Medien und Informatik in der Basisstufe

Im neuen Lehrplan 21 ist das Fach MI (Medien und Informatik) aufgeführt, das wir auch in der Basisstufe unterrichten. Wir Lehrerinnen besuchen aktuell eine Intensivweiterbildung, damit wir MI in unseren Unterricht einbauen können.

Die orangen und roten Kinder haben sich über mehrere Lektionen mit dem neuen Fach auseinandergesetzt. Die Fragen lauteten: Was sind Medien, welche Medien kenne und benutze ich? Welche Fernsehfiguren kenne ich, warum mag ich sie? Es entstanden spannende Diskussionen!

Diese Figuren kenne ich: Spongebob, Anna und Elsa, Grüffelo
Meine Lieblingsfiguren: Tom und Jerry, Dinos, Bibi und Tina
Diese Sachen finde ich zuhause zu den Fernsehfiguren (Minions, Barbapapa…)
Ich kann den anderen Kindern mit Hilfe des Fernsehens erklären, wer die Figuren der Sendung Minions sind.
Die Korkzapfen zeigen die Mediennutzung der orangen und roten Kinder (Buch, Fernseher, Radio, Handy)